Comportamiento no lineal de los sistemas estructurales Emmedue y muro de ductilidad limitada aplicada al Hotel Costa Blanca - Vichayito - Piura 2022 - Campos Pizarro, Juan Eduardo (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los sistemas estructurales Emmedue y Muros de Ductilidad Limitada en el comportamiento no lineal del hotel Costa Blanca ubicado en Vichayito, Piura; el tipo de investigación fue aplicada, cuantitativa, de nivel explicativa, con un diseño cuasi experimental; la población estuvo conformada por las edificaciones para hoteles cuyo sistema estructural este basado en Emmedue o Muros de Ductilidad Limitada en Vichayito, Piura; mientras que la muestra estuvo constituida por el hotel Costa Blanca la cual será analizada bajo los sistemas Emmedue y Muros de Ductilidad Limitada. Con la ayuda del programa Etabs V19, se modelizó la edificación para ambos sistemas con la finalidad de poder conocer el comportamiento no lineal estático de la estructura, obteniendo los siguientes resultados: El sistema Emmedue presento una distorsión máxima inelástica de 0.00017, con un punto de desempeño y una ductilidad de 3.5 cm y 24.33 respectivamente, encontrándose dentro de un nivel de desempeño operacional, además de una capacidad de sobrerresistencia de 1.13; mientras que el sistema MDL presenta una distorsión máxima de 0.00012, con un punto de desempeño y una ductilidad de 1.28 cm y 22.58 respectivamente, encontrándose dentro del nivel de desempeño operacional, además de una capacidad de sobrerresistencia de 1.62. De este modo se concluyó que el sistema de Muros de Ductilidad Limitada tendrá una mayor influencia para su comportamiento no lineal.