Efecto del aceite sulfonado en la subrasante de la carretera Cruz Blanca a Carnachique, Otuzco, 2023 - Palacios Carrion, Carlos Enrique (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto que tuvo la cantidad de aceite sulfonado en el índice de CBR de suelos arcillosos de la carretera Cruz Blanca a Carnachique. La investigación es de tipo experimental y aplicada. Como metodología se realizaron 8 calicatas de 1.5 m de profundidad para poder extraer las muestras de suelo. Se realizaron los ensayos de mecánica de suelos como granulometría, humedad, límites de consistencia Proctor y CBR. Luego de los ensayos a las muestras originales, se les agrego el 1, 3 y 5% de aceite sulfonado para evaluar su efecto en los límites de consistencia, en el Proctor modificado y en el índice de CBR. De los resultados obtenidos se puede concluir que los suelos analizados fueron suelos arcillosos clasificados como CL. También se puede resaltar que los límites de atterberg disminuyeron en su índice de plasticidad de 13.7% a 11.3%, la densidad de máxima compactación incremento de 1.63 g/cm3 hasta 1.78 g/cm3 y finalmente el índice de CBR incremento de 7.9% hasta 55%.