Diseño de un sistema de costos por órdenes y la incidencia en la utilidad de la empresa constructora Cosesa Ingenieros S.A.C. - 2016 - Ramirez Tunjar, Enith Consuelo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la rentabilidad en el servicio de órdenes producción de cajas de agua de la empresa Cosesa Ingenieros S.A.C., donde el problema fue ¿De qué manera los costos por órdenes mejorarán en la rentabilidad de la Empresa Constructora Cosesa Ingenieros S.A.C. en el periodo 2016? Se tomó como población los costos reales de los procesos de la empresa Cocesa Ingenieros S.A.C. y la muestra del costo real de órdenes de elaboración de cajas de agua, tapas y marcos de agua, cajas de desague y tapas y marcos de desague. Para diagnosticar como instrumento se empleó las guías documentales y cuestionarios que concluyeron, que la empresa costeaba en forma empírica y no tenía un margen adecuado de utilidad y por ende los costos mal asociados, para determinar la utilidad actual del costeo que maneja la empresa se empleó instrumentos de ratios de rentabilidad, finalmente se diseñó un sistema de costos por órdenes específicas que se adecuó al tipo de elaboración de producto que maneja la empresa Cosesa Ingenieros S.A.C., identificando y clasificando costos según su comportamiento e intervención real en el servicio de producción, determinar la rentabilidad operativa y posteriormente se comparó con la rentabilidad del costeo empírico, siendo el nuevo sistema de costos quien le ofrece más utilidad y un coste real en el servicio de producción, permitiendo conocer así sus ganancias y eficiencia antes y durante el proceso.