Determinación de la concentración de hierro, manganeso y cobre en aguas del río Chiminero de la provincia de Cajabamba - Tirado Ríos, Pool Herless (2019)
En la actualidad la contaminación de metales pesados se ha ido incrementando llegando a lugares inhóspitos, incluso donde la actividad humana es poca, esto debido a la presencia de los metales pesados en los diferentes productos químicos como fertilizantes, pesticidas, detergentes, entre otros, debido también a la facilidad de transportarse de estos elementos por medio de las fuentes de aguas, y su capacidad de ser acumulativos en los medios bióticos y abióticos. Se determinó que la Concertación de Hierro (Julio 6.258 mg/L y Septiembre 6.321 mg/L) y cobre (Julio 2.451 mg/L y Septiembre 2.451 mg/L) en el punto RCH-2 superan los estándares de calidad ambiental siendo el punto tomado después de la influencia de la minería informal. Mientras que el metal manganeso todos los puntos tomados, superan el estándar de calidad ambiental, siendo el punto RCH-4 el que posee la concentración de manganeso más alta (Julio 8.548 mg/L y septiembre 8.561 mg/L).