Análisis de costos y eficiencia del encofrado de plástico en columnas y vigas - Neumann Cabrera, Giovanni Eduardo (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación se centra en estudiar los encofrados plásticos en columnas y vigas con el fin de establecer costos y eficiencia, para tal fin se realizó el estudio en la obra: Construcción escuela técnico PNP San Bartolo-Lima Perú, durante su proceso constructivo, usando un formato de recolección de datos en el que se consignó dentro de la eficiencia variables como acabados y tiempos, mientras que para el costo se usó las variables de mano de obra, materiales y herramientas cotizados por una empresa dedicada al alquiler de encofrados plásticos, dichos datos se comparan con respecto a los establecidos por CAPECO para un encofrado tradicional de madera, determinándose que los encofrados plásticos con respecto a los costos aumentan el costo unitario en un 29.88% en columnas y un 10.89% en vigas frente al encofrado tradicional de madera ,respecto a la eficiencia reducen el tiempo de instalación en un 44.44% para columnas y para vigas un 47.06% frente al encofrado tradicional, también poseen buen acabado(Liso) y buena verticalidad.