Incidencia de la Norma Internacional de Contabilidad 2 inventarios en el estado de situación financiera de la empresa Corporación Abanto SRL, provincia de San Marcos – Cajamarca, año 2016 - Leiva Cabrera, Karen Massiel (2018)
El presente trabajo de investigación, realizado en la provincia de San Marcos – Ciudad Cajamarca durante el periodo 2016, se pretende identificar la incidencia de la Norma Internacional de Contabilidad 2 en el Estado de Situación Financiera de la Empresa Corporación Abanto SRL, donde se trabajó con la actividad más grande y frecuente de la empresa, que es la venta de bebidas gasificadas. Este estudio se enmarca dentro de una investigación no experimental, ya que no se ha manipulado deliberadamente los datos desarrollados; y será de corte transversal pues se ha realizado en un periodo determinado (año 2016). Durante la realización del trabajo, se realizó un diagnóstico en el que se verificó que la empresa no cuenta con un seguimiento de inventarios adecuado, por ello se elaboraron cuadros en los cuales se detallan sus productos más vendidos, en cuanto a bebidas gasificadas, seguidamente se elaboraron los kardex respectivos, tomando en cuenta sus comprobantes de compras y ventas. Una vez procesados estos datos, se realizaron otros kardex teniendo en cuenta la aplicación de la NIC 2, para luego comparar resultados y ser reflejados según cuentas respectivas en el Estado de Resultados, para luego ser trasladados al Estado de Situación Financiera y reflejar su incidencia. De acuerdo a los resultados obtenidos y tras la comparación en esta investigación, se confirmó que la empresa Corporación Abanto S.R.L, al no tener en cuenta la NIC 2, no posee cifras reales en cuanto a su stock de mercaderías lo que conlleva a no tomar buenas decisiones. Finalmente, al culminar el trabajo se demostró que, a pesar que la venta de bebidas gasificadas es la actividad más grande, ésta no es la que realmente brinda mayor rentabilidad a la empresa, sino que es el transporte de ganado y el alquiler de vehículos.