Características arquitectónicas de un espacio museográfico didáctico en base al proceso de aprendizaje del usuario para un museo de ciencia y tecnología, Cajamarca - 2019 - Valle Alvitres, Franko Rodrigo (2020)
Existen diversos problemas que aquejan el sistema educativo del país, uno de ellos es el tipo de enseñanza y aprendizaje, no desarrolla una base científica y carece de inducción a una cultura científica, todo empieza desde la primaria hasta la universidad. Hoy por hoy la ciencia y la tecnología es un imperativo estratégico al cual debemos acceder si aspiramos a una ciudad moderna con ciudadanos, cuyos niveles de enseñanza y aprendizaje estén adecuados a la actualidad. Desde mediados del siglo pasado los museos didácticos que funcionan alrededor del mundo garantizan una interactividad entre el usuario y el mobiliario, promoviendo una experiencia participativa, pedagógica y experimental, llena de emociones y percepciones. La ciudad de Cajamarca, carece de un museo didáctico que se encargue de fomentar la ciencia y tecnología que oriente el aprendizaje libre, lúdico e interactivo, la experimentación con fenómenos y objetos de la naturaleza, y la interacción con las creaciones científicas y tecnológicas de la humanidad. Esta innovadora propuesta para la ciudad de Cajamarca surge a partir del funcionamiento de diversos museos didácticos que vienen funcionando en diversas partes del mundo, especialmente en las ciudades modernas, estos se han convertido en un elemento de difusión y aprendizaje educativo, científico y tecnológico. Así mismo, esta investigación busca determinar las características arquitectónicas del espacio museográfico didáctico para generar una experiencia de aprendizaje en el usuario. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo no experimental. En base al proceso de aprendizaje se logró comprobar que las características arquitectónicas del espacio museográfico, como lo son; la iluminación artificial, los tipos de espacios, el tipo de recorrido museográfico y el diseño de museografía didáctica son adecuados para el diseño de un museo de ciencia y tecnología en Cajamarca.