Propuesta de mejora del plan integral de gestión ambiental de residuos sólidos de la Provincia de San Miguel - Cajamarca - Quispe Yeckle, Alberto Rubén (2018)
RESUMEN La Gestión Integral de Residuos Sólidos implica considerar todas las etapas del manejo de los residuos sólidos como un todo y no como una suma de partes, abordándose la problemática ambiental de los residuos sólidos de manera mucho más eficiente. Es importante entender que todos somos parte del problema ambiental y que también somos parte de la solución, comprometiéndose en cambiar las costumbres que no contribuyen al cuidado, preservación y protección del medio ambiente; debiendo cambiar la condición de beneficiaría pasiva de las acciones planeadas y ejecutadas por las instituciones, a una población activa que asuma responsablemente su derecho a tomar decisiones desde el principio de un proyecto, que puedan cuestionarlo y ajustarlo a sus necesidades. El daño ambiental por el inadecuado manejo de residuos sólidos es significativo, y los costos sociales y económicos grandes. Los objetivos de la Propuesta de Mejora del Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos, buscan ejecutar las actividades no realizadas para realizar la cobertura universal de los servicios de limpieza pública en la provincia de San Miguel, con la finalidad de prevenir la contaminación ambiental y proteger la salud de la población beneficiaria, mediante el consumo sostenible, la minimización de residuos y reaprovechamiento de residuos, con la participación interinstitucional y ciudadanía. La propuesta incluye: elaborar una Ordenanza Marco, implementación Unidad Técnica de Gestión Ambiental (UTGA), actualización del TUPA, RAS y CUIS de la Municipalidad, Plan de Clausura y Recuperación de los botaderos, Estructura de Costos del servicio de Limpieza Pública, Plan de Educación y Sensibilización Ambiental, Conformación de la Comisión Ambiental Municipal; lo cual va a generar beneficios ambientales, sociales y económicos reveladores cuya implementación tienen bajos costos y hacen que sea válida y aplicable. PALABRAS CLAVES: Residuos Sólidos, PIGARS, impactos negativos, educación ambiental, disposición final.