Análisis geomecánico y geotécnico aplicando esfuerzos totales en los taludes del tramo km 6+00 a 6+ 350 Baños del Inca a Llacanora - Carrasco Alva, Gilmer (2020)
El objetivo del presente estudio fue calcular el factor de seguridad aplicando esfuerzos totales en los taludes de la carretera Baños del Inca – Llacanora, esto quiere decir que nuestra investigación permitirá conocer si la zona es susceptible a deslizamientos por cualquier tipo de agente de movilidad que puede ser estático o dinámico dependiendo de los factores de las propiedades del material rocoso y la vulnerabilidad de cada espacio de relleno presente en el medio que conforma la formación de estos taludes. La población lo constituye los Taludes de la carretera Baños del Inca –Llacanora y la muestra vienen a ser Macizo rocoso de los Taludes del km 6 + 00 a km 6 + 350 de la carretera Baños del Inca – Llacanora. Entre el medio continuo las características de cada talud son diversas entre sí por diversos agentes de esfuerzas existentes con anterioridad o paleoesfuerzos que nos demuestras como eras los taludes y que paso luego para tomar la forma actual que las compone. Los resultados indican un tipo de roca moderadamente resistente (R3) a resistente (R4) ante un margen general inspeccionando todo el talud, pero cuando realizamos un mapeo lineal a detalle nos damos cuenta de más información que resulta enriquecedor para el conocimiento geotécnico y geomecánico, respectivamente; el factor de seguridad por tramos nos plantea que el 25 % del total del talud es inestable a agentes diversos como clima, sismicidad, meteorización y más. En conclusión, el factor de seguridad influye directamente en la estabilidad de taludes, se logró calcular el factor de seguridad de los taludes en el trayecto de la carretera Baños del Inca – Llacanora.