Diseño de un sistema de gestión de almacén e inventarios para minimizar los costos logísticos en la vidriería Herrera. Cajamarca, 2022 - Solon Chunqui, Natalia Elvia (2023)
El estudio se llevó a cabo en el sector de la logística con el objetivo principal de diseñar un sistema de almacén e inventario para reducir los gastos logísticos en Vidriera Herrera. Para determinar las causas de los sobrecostes, en primer lugar, se realizó un diagnóstico del actual sistema logístico y de aprovisionamiento de materiales. Se utilizó un diagrama de Ishikawa, una encuesta y una entrevista para identificar el problema que tiene la empresa. Con la ayuda de algunas herramientas de la Ingeniería Industrial, como el método de distribución y diseño Layout, la aplicación de las 5S, la implantación de un sistema de control de inventarios, la ejecución del método FIFO y LIFO, la metodología ABC y, por último, el modelo EOQ, se puso en marcha una propuesta de mejora basada en el análisis realizado. Del mismo modo, la factibilidad de la propuesta fue confirmada a través del análisis económico utilizando la metodología costo-beneficio, arrojando resultados como un Valor Presente Neto (VPN) >0, resultando en una rentabilidad de 51,340.26 soles en un periodo de 5 años, una Tasa Interna de Retorno (TIR) que es 101% superior a la tasa COK con un valor de 9%, y un Índice de Rentabilidad (IR) de 2.80 soles, lo que indica que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 1.80 soles. Fue factible examinar y llegar a la conclusión de que la ejecución de la propuesta soluciona el problema de la Cristalería Herrera al reunir estas métricas financieras.