Factores que determinan la satisfacción laboral en los trabajadores del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en la ciudad de Cajamarca, en el año 2017 - Vera Castillo, Milagros Yessenia (2018)
Hoy en día la Gestión de Recursos Humanos ha ido tomando mayor importancia en las instituciones, valorando cada día más a los trabajadores. Considerando a la satisfacción laboral no solo como un factor remunerativo, si no también tomando en cuenta otros factores importantes tanto intrínsecos (Autorrealización, Crecimiento y Realización), cómo extrínsecos (Ambiente de trabajo, Prestaciones sociales y Políticas de la organización), que determinan la satisfacción laboral. Cómo por ejemplo: Prestar atención a las necesidades de participación en la toma de decisiones y generar oportunidades de realización personal en los trabajadores. Conocer los factores que determinan la Satisfacción Laboral en los trabajadores del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en la ciudad de Cajamarca es muy importante ya que permitió identificar aquellas dimensiones que determinan la satisfacción Laboral en una institución o empresa específica. Sino que también ayude en la mejora de la competitividad y productividad. Siendo los clientes los mayores beneficiados. La investigación se desarrolló en 3 etapas: Recolección de información. Esta investigación fue de tipo descriptivo – básica, de diseño no experimental, con una población de 110 trabajadores nombrados y contratados, se calculó a través del muestreo probabilístico aleatorio sim ple un tamaño de muestra de 86 trabajadores; en base a esa muestra, se formuló una encuesta en la escala de Likert Análisis e interpretación de la información. Se utilizó el programa estadístico SPSS Stacctic 22 y el software Microsoft Office Excel para la administración de hojas de cálculo que permitan la elaboración de tablas y figuras. Los datos e información recolectados se analizaron, utilizando el análisis estadístico de tipo descriptivo – no experimental. Resultados de la aplicación de instrumentos. Se afirma que: La realización personal, relaciones interpersonales y el trabajo en sí. Son los factores que determinan la satisfacción laboral en los trabajadores del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en la ciudad de Cajamarca en el año 2017. También se observa que el factor que ocasiona la mayor insatisfacción es el beneficio salarial.