Funcionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada, 2020 - Márquez Villanueva, Miriam Rocío (2022)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar si existe relación entre la funcionalidad familiar y la dependencia emocional en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada; la investigación es de tipo básica, el alcance del estudio es correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal o transaccional. Por otra parte, la muestra estuvo constituida por 170 universitarios de psicología siendo el rango de edad de 18 a 20 años y el muestreo fue no probabilístico, de tipo intencional. Los instrumentos usados fueron: la escala breve de dependencia emocional (EBDE), la cual fue creada y validada en el Perú por Ventura León; y la escala de APGAR familiar, creada por Gabriel Smilkstein en 1978 y validada en el Perú por Castilla, Caycho, Shimabukuro y Valdivia en el 2014. Por otro lado, los resultados indican que existe una correlación negativa moderada entre la funcionalidad familiar y la dependencia emocional con sus dimensiones; con un coeficiente de correlación de r= -,423, y un nivel de significancia p-valor= 0,000 (p<0,05). En conclusión, a mayores niveles de funcionalidad familiar menor serán los niveles de dependencia emocional en el sujeto.