Propuesta de mejora en la gestión logística y mantenimiento para reducir los costos de la empresa de transporte WINKEL E. I. R. L., Trujillo 2022 - Carvajal Julian, Jenifeer Ariana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística y mantenimiento sobre los costos de la empresa de transporte Winkel E.I.R.L., Trujillo 2022, para lo cual se determinó que las causas de los altos costos fueron la falta de stock de repuestos, la falta de gestión de proveedores, la falta de capacitación en el área logística, la falta de mantenimiento preventivo de las unidades de transporte y la falta de capacitación al área de mantenimiento, lo que generó una pérdida anual de S/ 1,033,831. Luego se desarrolló como mejoras las herramientas del método de máximos y mínimos, gestión de proveedores, cronograma de capacitación para el área de logística, programa de mantenimiento preventivo y un cronograma de capacitación para el área de mantenimiento, los cuales generaron un beneficio anual de S/ 337,018.00. Y para finalizar se determinó que las mejoras fueron rentables para la empresa ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 64,729.37, un TIR de 21.2% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 14%, un B/C de 1.5 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 4.16 meses. Cabe mencionar que las mejoras redujeron los costos de la empresa en 33%.