Determinación de la rentabilidad a través del método directo o variable de la empresa Restaurant Pollería Tittos, en el primer semestre del año 2019 de la ciudad de Trujillo - Diaz Diaz, Jose Diego (2020)
El presente trabajo de investigación, titulado “Determinación de la Rentabilidad a través del método directo o variable de la empresa Restaurant Pollería Titto’s, en el primer semestre del año 2019” tuvo como principal objetivo, identificar, analizar y calcular los costos mediante el método directo o variable para determinar la rentabilidad actual y real de la empresa. Se obtuvo información utilizando técnicas e instrumentos de recolección de datos como la aplicación de una guía de entrevista al dueño de la empresa, también se recopiló con guías de análisis documental información sobre los costos y gastos utilizando fichas de registro en Excel para los insumos, mano de obra directa, depreciación, gastos, entre otros. Se aplicó un tipo de investigación descriptiva transversal, ya que se tomó información real del primer semestre del año 2019. Siendo además no experimental pues realizamos el análisis de las variables más no se manipuló. La población y muestra son los documentos, boletas de compra y venta, reportes e información sobre los costos y gastos relacionados a la empresa. Los resultados obtenidos referente a la rentabilidad de la empresa Restaurant Pollería Titto’s a través del método directo o variable fueron óptimos ya que se determinó una utilidad operativa de S/. 55,318.93. que representa un margen de utilidad operativa de 32%.