Sistema logístico y costos en industrias de producción, 2015-2020: una revisión sistemática - Campos Llatas, Jose Luis (2020)
La logística es una función cuya finalidad es obtener la excelencia en los procesos satisfaciendo necesidades expresadas en las empresas de producción, de servicios o comercialización, sus propósitos es la gestión y control de flujos físicos e informativos. Además, su finalidad es reducir los costos en cada una de las áreas de la cadena de suministros, logrando mejorar su eficiencia y aumenta su rentabilidad. El objetivo de la investigación fue realizar el análisis de los estudios teóricos sobre los sistemas logísticos y costos de almacenamiento en las industrias de producción 2015 – 2020 Las fuentes de información utilizadas para obtener la información son: Scielo, Dialnet y Scielo, Finalmente se logró concluir que para reducir costos de producción y almacenamiento dependerá del tipo de material utilizado, tiempo de rotación de inventarios, tiempo de producción, tiempos de abastecimiento. Por otro lado, la metodología de las 5’S ayuda a disciplinar áreas como el almacén (distribución de instalaciones). Además, los métodos o programas ERP son utilizados con gran frecuencia en las compañías industriales con el fin de controlar los costos logísticos en todas sus áreas. Por otro lado, los métodos de clasificación de productos según su importancia tienen gran relevancia métodos ABC.