Implementacion de la metodologia BIM en un proyecto de mejoramiento vial, para la optimizacion del cronograma en la construccion - Navarro Vasquez, Marlon Richard (2023)
En esta investigación, se realizará la implementación de la metodología BIM en un proyecto de mejoramiento vial, con la finalidad de optimizar el cronograma tradicional en la construcción, para ello se utilizará los Softwares Civil 3D e Infraworks. Por lo tanto, mediante el modelamiento se simulará la construcción y operación de un proyecto de mejoramiento vial, para así intentar lograr mediante la simulación del diseño y construcción virtual, los faltas humanas y descuidos las cuales se pueden evitar por medio de la aplicación de la metodología BIM. De este modo, esta tesis propone la implementación de la metodología BIM, para así hacer posible la interacción simultánea y oportuna del staff de profesionales del proyecto, esto ayudara a consolidar al equipo de trabajo y convertirse en un grupo colaborativo, comunicativo y transparente para la elección pertinente de decisiones. Además, de que haya un mayor flujo continuo de trabajo; de tal modo que se pueda conseguir una mejora en los procesos de diseño y la productividad en la etapa de construcción sea más eficiente, finalmente como resultado se logro una disminución respecto a el tiempo entre el cronograma tradicional y el cronograma implementado con la metodología BIM nos optimizo 15 dias de avance.