Cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa Transportes Gallegos Dubreuil S. A. C. en el periodo 2020 - Muñoz Gonzales, Dayna Solange (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa de Transportes Gallegos Dubreuil SAC en el periodo 2020, considerando como dimensiones: obligaciones sustanciales y formales; como indicadores, acreditar la inscripción en el RUC, entrega de comprobantes y guías de remisión, presentación de declaraciones mensuales, pago de IGV, pago de Impuesto a la Renta, pago de ITAN y depósito de detracciones. Para su desarrollo se consultaron tesis, libros y otros documentos relacionados a la variable, en los distintos repositorios de las universidades a nivel nacional e internacional. Es por ello, que la metodología es un estudio descriptivo, cuantitativo y no experimental, que se dedica a recoger, procesar y analizar datos de la información obtenida a través de técnicas de observación, análisis de documentos y mapeo de procesos. Según los resultados se evidencia que la empresa cumple con sus obligaciones formales; sin embargo, en las obligaciones sustanciales presenta retrasos en sus pagos. De los resultados obtenidos se determinó que es importante implementar un flujo de caja y flujograma de procedimientos para el pago adecuado de las facturas con detracción, que permita cumplir con sus obligaciones tributarias.