El turismo rural comunitario como nueva alternativa para la asociación de extractores artesanales de recursos hidrobiológicos Nueva Esperanza Los Manglares - Tumbes - Becerra Tume, Dirce Olivia (2015)
RESUMEN Esta investigación se centra en indagar al turismo rural comunitario como nueva alternativa para la Asociación de Extractores Artesanales de Recursos Hidrobiológicos (ASEXTRHI) Nueva Esperanza Los Manglares - Tumbes, además de proponer un Programa de fortalecimiento del Turismo Rural Comunitario turismo en la zona. Se trata de un estudio descriptivo, el cual mediante la aplicación de encuestas a los asociados y entrevista al Vice-Presidente de la asociación, constituida por 50 pobladores dedicados al turismo y recolección de conchas y cangrejos; permitió obtener información necesaria para la investigación. El Turismo rural comunitario es una actividad incipiente en el departamento de Tumbes, no siendo así en otros destinos del país, por lo cual esto puede ser el comienzo de una serie de oportunidades de desarrollo turístico de nuevos destinos costeros en el Perú. El turismo ya se practica en la Asociación de Extractores Artesanales de Recursos Hidrobiológicos (ASEXTRHI) Nueva Esperanza Los Manglares, lo cual brinda un resultado favorable a la investigación generando nuevas oportunidades de ingresos a los asociados; aun así, falta organizar, promocionar y difundirlo como destino turístico a nivel local y nacional. La asociación (ASEXTRHI) está dispuesta a colaborar con todos los proyectos que puedan traer beneficios para su población, es por ello que para esta propuesta los pobladores mostraron su respaldo. Se infirió que esta nueva forma de turismo rural comunitario en la asociación (ASEXTRHI), pretende contribuir y potenciar el uso sostenible de los recursos naturales e incentivar la participación activa de los pobladores en la preservación y conservación del entorno natural. Se recomienda que las instituciones competentes en materia turística: Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP), Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (DIRCETUR) y la Municipalidad Distrital de Zarumilla, en coordinación con la población local, diseñen y ejecuten programas de apoyo e impulsar el fortalecimiento de las asociaciones del lugar. Finalmente, este trabajo pretende contribuir el desarrollo del Turismo Rural Comunitario en la Asociación (ASEXTRHI) Nueva Esperanza Los Manglares, y permitiendo diversificación de la oferta turística en Perú.