Prevalencia y factores asociados a distintos tipos de violencia íntima de pareja en mujeres peruanas - Chuquizuta Lucero, Maria Zocorro (2023)
Introducción: La violencia íntima de pareja es un problema de salud pública que genera un impacto negativo sobre el estado de salud de la mujer; y, cuyo origen multifactorial demanda la necesidad de nuevas estrategias de prevención integrales. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a los distintos tipos de violencia íntima de pareja en mujeres peruanas. Métodos: Estudio analítico y transversal, realizado a partir de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2019, con una muestra de 21518 registros de mujeres en edad reproductiva. Se estimaron recuentos no ponderados y ponderados, con sus intervalos de confianza al 95 %. Se utilizó la prueba chi cuadrado. Resultados: La prevalencia de violencia íntima de pareja fue 57,7 %. El maltrato psicológico se presentó en 52,8 % de mujeres, el físico en 29,5 % y el sexual en 7,1 %. En los casos de violencia física, 21,8 % tenía instrucción primaria y 84,3 % refirió que su pareja bebía alcohol. En las mujeres con maltrato psicológico, 72,7 % tenía de 30 a 49 años y 80,2 % era de zona urbana. En las víctimas de violencia sexual, 48,5 % era pobre o muy pobre y 47 % tuvo instrucción secundaria. Conclusiones: La violencia íntima de pareja es un problema muy prevalente, que está asociado a diferentes factores sociodemográficos, aunque el abuso sexual y físico no se asociaron con el área de residencia; ni la violencia psicológica con la edad.