Centro cultural especializado en danzas folclóricas tradicionales, aplicando estrategias de aislamiento y acondicionamiento acústico para el confort acústico, Cajamarca - 2022 - Chang Piedra, Jessica Mei Lin (2022)
El presente trabajo está referido a la investigación, discusión y desarrollo de un Centro Cultural Especializado en Danzas Folclóricas Tradicionales en el distrito de Cajamarca, cuyo propósito es evidenciar y atender a las necesidades que demandan los usuarios principales, es decir, los danzantes informales. Se hizo estudiando estrategias de acondicionamiento, aislamiento y confort acústico para el diseño del proyecto. Se aplicó un diseño experimental, el cual consistió en la recolección de datos mediante encuestas realizadas a los danzantes formales e informales del distrito y ciudad de Cajamarca, los cuales nos arrojaron datos específicos sobre agrupaciones, tiempo y tipos de danzas. Estos datos fueron fundamentales para la factibilidad y veracidad del estudio. Los resultados evidenciaron con claridad la necesidad de un centro que pueda acoger a estas personas, para que puedan desarrollar su actividad artística con calidad. De acuerdo a todo lo descrito y expuesto líneas arriba concluimos en la idea de que diseñar ambientes óptimos para la realización de la actividad dancística, era un proyecto viable que permitirá aportar bienestar, confort y seguridad a quienes cultivan el arte de la danza y a todas las personas en general.