Análisis de la resistencia a la compresión axial y diagonal de un muro de mampostería y mortero de concreto con añadido de 2%, 4% Y 6% de virutas de acero reciclado. Lima 2021 - Canales Portaro, Fernando Antonio (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo realizar el análisis comparativo de la resistencia a la compresión axial y diagonal del muro de mampostería con mortero tradicional versus la adición con 2%, 4% y 6% de viruta de acero reciclado, para lo cual, se ensayaron en laboratorio 84 muros de dimensiones 0.60 x 0.60 m, escogiéndose una muestra de 36 muros para ensayo axial y 48 muros para ensayo diagonal, a edades de curado: 7, 14, y 28 días. El instrumento de medición fue la observación directa, ya que permite ser metódico en cuanto al cumplimiento a pie de letra con el cronograma para recolección de datos: recolección de virutas de acero reciclado, pruebas de los ensayos realizados para la obtención de las propiedades mecánicas de los muros de mampostería tradicional y muros de mampostería utilizando mortero de concreto con añadido de virutas de acero reciclado, según la norma ASTM 140/NTP 399.604. Como conclusión, se tiene que, a los 28 días de curado la resistencia a la compresión axial añadiendo el 2% de viruta de acero reciclado resulta ser más eficiente al muro con mortero tradicional, mientras que añadiendo el 4% la eficiencia es similar al tradicional y con el 6% resulta ser menos eficiente al diseño tradicional. Por otra parte, la resistencia a la compresión diagonal añadiendo el 2% de viruta de acero reciclado resulta ser más eficiente al muro con mortero tradicional, sin embargo, los diseños del 4% y 6% resultan ser menos eficientes que el diseño tradicional.