Evaluación de fuentes alternas de agua potable para el servicio de abastecimiento de la ciudad de San Marcos, Cajamarca - 2020 - Meléndez Urbina, Marco Antonio (2021)
Hoy en día nuestros recursos han experimentado una serie de cambios y modificaciones, esto debido a que existe una producción, su uso respectivo y como el hombre aprovecha de ellos, los cuales se relacionan con la contaminación que puede ser en la industria, el agro y en el uso doméstico, el cual tiene que ver directamente en la calidad ambiental de nuestros recursos por ende ello afecta directamente a al ambiente en que vivimos y a nuestra humanidad. El agua es uno de los bienes más importantes y escasos que tienen las personas alrededor del mundo, nuestro país no es una excepción; muchas de nuestras poblaciones se ven obligados a beber de fuentes cuya calidad deja mucho que desear y produce un sin fin de enfermedades a niños y adultos. El acceso al agua potable es una necesidad primaria y por lo tanto un derecho humano fundamental, en este contexto es necesario investigar nuevas fuentes de agua que consumen el departamento de Cajamarca y en especial la ciudad de San Marcos. En el Perú dicho recurso hídrico se obtiene de fuentes naturales que se encuentran en las cordilleras mas altas, además de ello existe otras fuentes tal es el caso la lluvia natural, los lagos y también de las aguas subterráneas.