Relación entre la motivación laboral y la evaluación del desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Caxamarca Gas S.A. Cajamarca en el año 2017 - Armanza Juarez, Jahir Enrique (2019)
RESUMEN La presente investigación, tiene como objetivo general determinar la relación entre el nivel de la motivación y el nivel de evaluación del desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Caxamarca GAS S.A. Cajamarca en el año 2017. El tipo de investigación es básica, transversal correlacional. Se trabajó con una población de 25 colaboradores a los cuales se les aplicó una hoja censal, la que consta de 40 ítems, 23 que pertenecen a la variable motivación laboral y los 17 restantes a la evaluación del desempeño laboral. Para evaluar el grado de satisfacción de cada colaborador en cuanto a los ítems propuestos se utilizó la escala de Likert donde 5 es siempre, 4 casi siempre, 3 a veces, 2 casi nunca y 1 nunca. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que existe una relación directa significativa entre ambas variables de estudio lo que a su vez indica que a mayor motivación laboral mayor será el resultado de la evaluación del desempeño laboral, afirmación que respalda el coeficiente de Pearson con un (0.705). El Chi2 de (0.013) nos indica que se acepta la hipótesis, puesto que es menor que el nivel de significancia de 5%. En cuanto al nivel de motivación se encontró que el 60% de los colaboradores de la empresa CAXAMARCA GAS S.A. muestra un nivel alto de motivación laboral, mientras que el 12% se encuentra en un nivel bajo de motivación y en la variable Evaluación del desempeño laboral el 72% se encuentran en un nivel alto, mientras el 16% en un nivel bajo. PALABRAS CLAVE: Evaluación del desempeño, motivación laboral.