Gestión de la cadena de suministros. Una revisión de la literatura científica durante el periodo 2015– 2020 - Cerquin Quispe, Flor Zarita (2020)
El objetivo es conocer los aportes que se han realizado a la gestión de la cadena de suministros durante el periodo 2015–2020 en la literatura científica. Para lo cual se realizó una revisión sistemática de la literatura científica, utilizando como fuente principal información basada en artículos de investigaciones primarias publicadas en las bases de datos como Scopus, Scielo, Redalyc, Dialnet, Google Académico. Como criterios de inclusión se seleccionó los documentos en el Idioma español, inglés o portugués, durante el periodo de 2015-2020, y como criterios de exclusión se estableció descartar aquellos documentos cuya antigüedad excedan los últimos cinco años, así como los artículos cuyos autores no estén identificados, no cuenten con el resumen y no tengan relación estrecha con la pregunta de investigación. Las palabras calves utilizadas fueron: cadena de suministros, logística, calidad, ISO 28000, industria 4.0, obteniendo una selección de 35 artículos. Como resultados más resaltan se tiene que las temáticas más abordadas en las investigaciones se inclina hacia la gestión de la calidad, el interés por la aplicabilidad de la Normativa ISO 28000, la integración de las redes de valor colaborativas sustentadas en el apropiado uso de las TIC y la oportuna gestión del conocimiento. PALABRA CLAVE: cadena de suministros, logística, calidad, ISO 28000, industria 4.0