La gestión municipal de presupuesto por resultados, en Latinoamérica, en los últimos 10 años: una revisión de literatura científica - Loayza Alvaro, Erik Manuel (2020)
El presente trabajo buscará analizar los antecedentes respecto a la política de presupuesto o incentivos por resultados en Latinoamérica de los últimos 10 años. Ya sean indicadores positivos o negativos, el fin de esta investigación es ponderar la experiencia de los gobiernos nacionales, regionales y locales para emitir un juicio de viabilidad y funcionamiento idóneo. Por lo cual, la experiencia de los países de la región aplicando esta estrategia, es fundamental para determinar si un plan de incentivos es una fórmula adecuada para comandar la gestión estatal. Según los datos recogidos, tanto Chile como México vienen a ser los pioneros de esta modalidad de gestión, que coincidentemente son países con indicadores de desarrollo sostenible. Por lo cual, es importante tomarlo en cuenta, considerando los antecedentes de buenas políticas de estado de las naciones en mención. En el estado peruano, este modelo de administración aun esta en desarrollo; puesto que, a pesar de haberse comenzado a aplicar en el año 2010, la gran mayoría de gobiernos municipales y provinciales no alcanzan las metas propuestas por el Ministerio de Economía en Finanzas – MEF. Siendo las principales causales, la incapacidad de gestión y el desinterés de parte de funcionarios y/o autoridades. El estudio identifica que el trabajo integral y unificado de los 3 niveles de gobierno, es decir nacional, regional y local, es indispensable para el logro de las metas. Por ello, es necesario revisar antecedentes y progreso de dicha modalidad de gestión para determinar el norte adecuado a donde debe apuntar el estado peruano. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación será el conocer como fue la gestión municipal de incentivos por resultados, en Latinoamérica, en los últimos 10 años para que a partir de esa información se pueda determinar con mucha más claridad la conveniencia de dicha política en el estado peruano.