Gestión administrativa y productividad, caso: Super Rey SAC, 2018 - Tam Cuba, Félix Luciano Junior (2019)
La presente investigación descriptiva relacional buscó conocer la relación existente entre las variables gestión administrativa y productividad de la empresa Súper Rey S.A.C. en el año 2018, asimismo describir sus dimensiones y la relación de estas con la variable principal, tiene como población y muestra a los 30 trabajadores en planilla de la empresa; se diseñó y aplicó a esta muestra un cuestionario 56 preguntas con escala de Likert y con la información recolectada se determinó los niveles de cada dimensión de las variables en estudio y el nivel de gestión de cada variable, y se obtuvo como resultado que la variable gestión administrativa presenta un valor medio de gestión y sus dimensiones planificación, organización, dirección y control presentan también un nivel medio de gestión; en tanto la variable productividad presenta un nivel bajo de gestión y sus dimensiones productos dirigidos, gestión del desempeño y procesos presentan un nivel medio de gestión, mientras que las dimensiones de tecnología y estrategia presentan un nivel bajo de gestión; además se aplicó la prueba estadística del Chi cuadrado de Pearson y se realizó el cálculo de las medidas simétricas para determinar las relaciones existentes entre las variables de estudio y entre las dimensiones de la variable gestión administrativa con la variable productividad; obteniendo que existe una relación estadísticamente significativa, alta y directamente proporcional entre las variables en estudio; así como entre cada una de las dimensiones de la variable gestión administrativa con la variable productividad.