Responsabilidad social empresarial e imagen institucional en una empresa constructora: una revisión sistemática entre los años 2010 - 2019 - Mendoza Heredia, Maria Elizabeth (2020)
El objetivo de la presente revisión sistemática es determinar la relación existente entre la responsabilidad social empresarial y la imagen institucional en base a las evidencias obtenidas en diversos estudios científicos efectuados entre los años 2010 - 2019, se recolectó 51 artículos científicos de las bases de datos Dialnet, Scielo y Redalyc, quedando finalmente 20 artículos seleccionados, los cuales cumplían ciertos criterios alineados al objetivo de la investigación; del análisis de estos artículos seleccionados se identificó que la responsabilidad social empresarial se relaciona directa y significativamente con la imagen institucional, además de los grandes beneficios inherentes para una organización socialmente responsable, que finalmente mejorará su competitividad y resultados empresariales gracias al fortalecimiento de su imagen; por otro lado, se identificó que la metodología más adecuada para estudiar la relación entre las variables de estudio es el diseño correlacional, empleando como técnica la encuesta con su instrumento cuestionario en escala de Likert. La importancia de este estudio radica en la evidencia empírica que demuestra la existencia de una relación significativa entre las variables de estudio, constituyendo un precedente que respalda la formulación de hipótesis en futuras investigaciones similares aplicadas en un contexto específico, como es el sector construcción.