Debilidades del control interno del área de almacén y su influencia en la rentabilidad de una empresa farmacéutica, Trujillo, 2018 - Albitres Alvarado, Lucero Deyanira (2019)
El presente trabajo “DEBILIDADES DEL CONTROL INTERNO DEL ÁREA DE ALMACEN Y SU INFLUENCIA EN LA RENTABILIDAD DE UNA EMPRESA FARMACEUTICA TRUJILLO, 2018, se ha desarrollado con la finalidad determinar las debilidades del área de almacén y establecer su influencia en la rentabilidad de la empresa. Esta investigación es de tipo descriptivo, debido a que se utiliza las técnicas de investigación como entrevistas, observación directa e indirecta y análisis documental. Para la recolección de datos se aplicaron los instrumentos como guía de entrevista, ficha de observación y ficha de análisis documental. Los resultados se obtuvieron mediante proceso en el cual se detectó diversas debilidades relacionadas con el control interno del área de almacén como los productos faltantes, los desmedros de productos vencidos, así como las compras no programadas el cual ocasiona un sobre costo en el precio de venta. Las debilidades fueron analizadas mediante ratios para medir su influencia en la rentabilidad de la empresa. Las conclusiones obtenidas son las siguientes: Que productos faltantes generaron un gasto valorizado en S/19,292.41 en el resultado del ejercicio 2018, al igual que los desmedros de mercadería, en este caso de los productos vencidos no devuelto al proveedor, generaron un gasto valorizado S/19,572.91, y las compras no programadas en la rentabilidad, generaron un gasto valorizado de S/ S/3,049.38, es por ello que se planteó una propuesta de mejora del control interno en el área de almacén, que permitan un proceso de mejoramiento continuo de dicha área.