Pensamientos automáticos negativos y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia atendidas en un centro de salud de Chosica - Flores Ochuypuma, Josselyn (2019)
El objetivo de la investigación fue relacionar la dependencia emocional y los pensamientos automáticos negativos en mujeres víctimas de violencia atendidas en un centro de salud de Chosica. El diseño de investigación fue no experimental de tipo descriptivo-correlacional. La muestra fue conformada por 78 mujeres atendidas en un centro de salud de Chosica. Los instrumentos usados fueron el Inventario de Dependencia Emociona, presentando una buena consistencia interna (α= .876) indicando así una buena medida de precisión y el Inventario de Pensamientos Automáticos Negativos mostrando una adecuada confiabilidad (α=.906) indicando una óptima consistencia interna. Los resultados señalan que existen relación entre la dependencia emocional y los pensamientos automáticos negativos filtraje, sobregeneralización, interpretación del pensamiento, personalización, falacia del control, etiquetas globales, culpabilidad, deberías y tener la razón. Los pensamientos automáticos negativos de mayor prevalencia están relacionados a los Deberías (50,5%) seguido por la Falacia de recompensa divina (50%), Falacia de justicia (46,5%), Falacia de cambio (44,5%) Falacia de control (43%), Visión catastrófica, Pensamiento Polarizado y Etiquetas globales con un 41% aproximadamente. El 33.3% de la mujeres presenta altos niveles de dependencia emocional, 23,1 % moderada dependencia emocional, seguida por 23,1 % de una normal respuesta emocional y finalmente con un 20,5% con un nivel significativo de dependencia emocional. Se encontró diferencias significativas en los pensamientos automáticos relacionados al Filtraje, sobregeneralización, personalización, culpabilidad, deberías y tener la razón, así como, en la dependencia emocional presentándose con mayor prevalencia en mujeres que han retornado en su relación más de una vez.