Implementación de un plan de mantenimiento preventivo en función de la criticidad de los equipos del proceso productivo para mejorar la disponibilidad de la empresa UESFALIA ALIMENTOS S.A - Garcia Mallqui, Edgar (2016)
La implementación de la tesis tiene como objetivo la elaboración e implementación del programa de Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo en función a la criticidad, para incrementar la confiabilidad de los equipos en planta de producción de Uesfalia Alimentos S.A. El proyecto en mención está enfocado desde el punto de vista de Gestión en, Planificación, ejecución Organización, Dirección, y Control del mantenimiento aplicando estrategias y orientación a Costo/Efectividad. El estudio se realizó dentro de las instalaciones de Uesfalia Alimentos S.A Que se dedica a la producción de elaboración de productos elaborados cárnicos .Para ello se constató en operación el proceso donde cumplen cada función y aplicación del equipamiento, identificando características de operatividad y criticidades de los mismos, recopilando información para luego procesar y evaluar oportunidades de mejoras con las buenas prácticas de la Gestión de mantenimiento, tal es así el interés de aplicar la propuesta de Mejora que beneficie la calidad del servicio, satisfacción del cliente, e imagen Empresarial. La industria alimenticia se caracteriza por la elevada exigencia de calidad y confiabilidad de sus productos. El adecuado mantenimiento de los equipos de producción es uno de los pilares para garantizar la calidad del producto elaborado. En esta tesis se muestra la aplicación del mantenimiento preventivo en los equipos críticos de una fábrica de alimentos, identificada a través del empleo de herramientas de decisión implementada con la participación de las diferentes áreas de la empresa. Se eligieron equipos críticos de planta, para determinar el tipo de mantenimiento adecuado para una planta de proceso, que cumpla con las funciones de diseño, considerando su contexto operacional actual, se caracteriza por ser una herramienta estructural que usa procedimientos estandarizados bajo las normas técnicas. Es importante trazar la estructura del diseño incluyendo en ello los componentes de conservación, confiabilidad, mantenibilidad, y un plan que fortalezca la capacidad de gestión de indicadores de cada uno de los diversos estratos organizativos, especificando las responsabilidades para asegurar dicho plan. Haciendo uso de la información obtenida, se hizo una planeación, esperando con ello reducir las paradas intempestivas y obtener una alta efectividad de la empresa, teniendo en cuenta que las acciones se deben ejecutar en periodos de tiempos por calendario o uso de los equipos. Para la implementación del proyecto se ha visto conveniente hacer el análisis de indicadores de mantenimiento.