Variación de la resistencia a la compresión de prismas de albañilería con ladrillo de arcilla industrial con mortero 1:4, utilizando un curado convencional y curadores químicos: Chema Membranil y Sikacem Curador - Rimarachin Mori, Jhony Edwin (2023)
El sector de la construcción en Perú está en constante búsqueda de materiales y sistemas innovadores que garanticen la optimización de procesos y repotencien los estándares de calidad. La presente investigación tiene como principal objetivo determinar la variación que existe en la resistencia a la compresión de prismas de albañilería con ladrillo de arcilla industrial con mortero 1:4, utilizando un curado convencional y curadores químicos: Chema Membranil y Sikacem Curador. Para lo cual se elaboraron 12 prismas de albañilería con el mismo proceso de fabricación (4 prismas curados con agua por 7 días, 4 prismas con el curador Chema Membranil y 4 prismas con el curador Sikacem Curador) estos primas fueron sometidos a compresión a los 28 días de edad, teniendo como resultado que el método de curado convencional con agua obtuvo la mayor resistencia característica con 75.29 kg/cm2, seguido del método de curado con SikaCem Curador con una resistencia característica de 58.50 kg/cm2 y por último el método de curado con Chema Membranil obtuvo la menor resistencia característica con 56.37 kg/cm2. Se llegó a la conclusión que el método de curado más eficiente en términos de resistencia alcanzada a los 28 días es el curado convencional con agua potable.