El debido proceso en la emisión de medidas de protección por hechos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en San Juan de Lurigancho - Manrique Velez, Gianfranco (2024)
La presente investigación lleva por finalidad el analizar el TUO de la Ley 30364 – Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, desde una perspectiva procesal y cuestionar su legalidad centrando la atención en una posible vulneración al debido proceso y otros derechos como el de defensa. La investigación lleva un enfoque cualitativo, el cual nos permitirá conocer dicho entorno e identificar las consideraciones que poseen nuestros sujetos de investigación sobre el derecho de defensa y el debido proceso en el Proceso Especial contenido en el TUO de la Ley 30364. Finalmente, cabe señalar que, para la presente investigación se tomó en consideración a diferentes opiniones y enfoques de estudiantes de derecho, abogados, especialistas legales, además del análisis documental de distintos cuerpos normativos complementarios a la ley en cuestión y el análisis de jurisprudencia proporcionada por el Tribunal Constitucional, que de manera conjunta se pudo determinar las causas por las cuales el derecho de defensa de los denunciados y el debido proceso no se verían afectados con la emisión de medidas de protección en virtud del Proceso Especial contenido en el TUO de la Ley 30364.