La importancia del marketing para el posicionamiento de una empresa: una revisión de la Literatura Científica - Cortijo Paredes, Liliana Yoliset (2020)
Este presente trabajo de investigación, recopila información de diferentes Autores con la finalidad de describir cómo influye la aplicación del Marketing dentro del mercado para el posicionamiento de una empresa. Así mismo este estudio busca validar un modelo que explique la gestión del marketing orientadas al consumidor. Por ende los cambios en el entorno, ya sea en los avances tecnológicos y la innovación han afectado el comportamiento de los clientes provocando nuevas prácticas empresariales. En este contexto la dirección de Marketing y Ventas cumple un importante rol en la relación entre la empresa y los clientes. El objetivo de este estudio es analizar la importancia del marketing para el posicionamiento en el mercado de una empresa y así mismo se podrá determinar los factores que influyen en el comportamiento del consumidor, para este estudio se utilizó la técnica de la encuesta, aplicándose un cuestionario para conocer la importancia del Marketing en una organización. Este análisis teórico se elaboró tomando en cuenta la metodología de la revisión sistemática obtenidas de la base de datos Scielo y Redalyc y Dialnet, tomando en consideración los últimos 10 años, en artículos y tesis con acceso libre, idioma español. Los resultados de este estudio muestran que existen cambios en el comportamiento del consumidor, debido a los avances tecnológicos, aceptación de un producto nuevo y las tendencias de innovación, de esta manera se propone aplicar un plan de estrategias de marketing con el objetivo de posicionar la empresa dentro del mercado.