Estilos de liderazgo y productividad de los colaboradores del área de ventas de una empresa de gestión comercial del norte del país - Ponce Calixto, Juan Luis (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar relación entre los estilos de liderazgo y la productividad de los colaboradores del área de ventas de una empresa de gestión comercial del norte del país. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional y transversal. La población muestral estuvo conformada por los 20 colaboradores del área de ventas de una empresa de gestión comercial del norte del país; los instrumentos utilizados fueron: el cuestionario de estilos de liderazgo y cuestionario para evaluar la productividad. Respecto al resultado de la investigación se concluyó que, existe relación significativa entre los estilos de liderazgo y productividad de los colaboradores del área de ventas de una empresa de gestión comercial de norte del país. El estilo coercitivo tiene una relación positiva moderada con la productividad (Rho Spearman= 0.415). El estilo orientativo tiene una relación positiva moderada con la productividad (Rho Spearman= 0.480). El estilo afiliativo tiene una relación negativa baja con la productividad (Rho Spearman= -0.302). El estilo democrático tiene una relación positiva moderada con la productividad (Rho Spearman= 0.508). El estilo ejemplar tiene una relación negativa baja con la productividad (Rho Spearman= -0.103). El estilo coaching tiene una relación positiva moderada con la productividad (Rho Spearman= 0.508).