Aplicación web basada en una arquitectura de microservicios para la mejora en la evaluación de créditos de consumo en Caja Rural Prymera 2019 - Caballero Pomajambo, Jose Ivan (2020)
Esta tesis realizó una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y de nivel explicativo para analizar el proceso de evaluación de propuestas de crédito consumo vehicular y la solución tecnológica que le da soporte. Para poder validar la hipótesis se encuestó a los usuarios que utilizan dicha solución tecnológica. La recolección de datos se hizo a través de la extracción de reportes mensuales y la aplicación de encuestas de satisfacción en dos tiempos pre y post. Las dimensiones usadas para la variable dependiente fueron el tiempo, la efectividad y la satisfacción. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de t student y un cálculo de frecuencia para hallar la satisfacción. Los resultados obtenidos demostraron que existe una diferencia significativa entre los dos tiempos de medición. Teniendo en cuenta también que a diferencia de una aplicación monolítica, que es una sola unidad de despliegue, los microservicios encapsulan las capacidades de negocio, se comunican entre ellos y administran sus propios datos; y que debido a estas características favorecen la descentralización en todos los aspectos del diseño de software. Con base a lo anteriormente mencionado, podemos concluir que la aplicación Web basada en microservicios es una solución tecnológica moderna para el proceso de evaluación de propuestas y tiene una influencia positiva en la evaluación de propuestas de crédito en Caja Rural Prymera.