Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las máquinas en plantas de xantatos en la empresa Reactivos Nacionales S. A., Lima 2023 - Saldaña Ramos, ​​Jaime (2024)
Para desarrollar la presente suficiencia profesional se ha tenido como base ejemplar la empresa Reactivos Nacionales S.A. responsable de la fabricación de reactivos para la minería con la línea de XANTATOS, siendo para ello empleado una serie de procesos que conllevan a mantener una adecuada satisfacción a las personas contratantes, no obstante debido a la baja disponibilidad que se ha presentado en las máquinas, específicamente en los reactores se ha pasado a la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo que permitiese tener mejor nivel de disponibilidad. Los principales resultados arrojaron que muestran que antes del plan de mantenimiento, la disponibilidad era del 89.92%, y después de la implementación, aumentó significativamente al 97.99%. Esto representa un impacto positivo del 8.35%, lo que indica una mejora sustancial en la disponibilidad de los equipos. el TIR fue de 63.86% lo que refleja una rentabilidad atractiva en el tiempo previsto y el VAN fue de 34,597 indicando que los valores futuros de los flujos superan a la inversión inicial, la cual se recuperara en 1 año y 8,3 meses según el PRI. Se concluyó que la implementación de un plan de mantenimiento mejoró la disponibilidad de los equipos de la empresa Reactivos Nacionales SA.