Síndrome de Burnout y resiliencia en operarios de una empresa pesquera de la provincia de Casma - Escalante Marquez, Carla Lucia (2018)
RESUMEN El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre las dimensiones del Síndrome de Burnout y la Resiliencia en operarios de una empresa pesquera de la provincia de Casma. La muestra, elegida de manera probabilística por muestreo aleatorio simple, estuvo conformada por los 145 trabajadores operarios, a ellos se le aplicó dos instrumentos, el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory-General Survey y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, ambos validados por las autoras de la tesis (Escalante Marquez, Carla y Paz Castillo, Elba). Los resultados evidencian que existe una correlación inversa con un tamaño del efecto pequeño entre las dimensiones del Síndrome de Burnout (Agotamiento Emocional, Cinismo y Eficacia Profesional) y la resiliencia (Ecuanimidad, Sentirse bien solo, Confianza en sí mismo, Perseverancia y Satisfacción); además se muestra una correlación inversa con un tamaño del efecto trivial entre la dimensión cinismo y escala de la resiliencia. Se denota una correlación directa con un tamaño del efecto pequeño entre la Realización Personal con la resiliencia y sus indicadores sentirte bien solo, confianza en sí mismo. PALABRAS CLAVE: síndrome de Burnout, resiliencia, operarios.