La gestión administrativa y el compromiso organizacional en la empresa Castillo Jara Aldimia en la ciudad de Pataz, Perú - 2022 - Luis Castañeda, Eliana Sofia (2024)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional en la empresa Castillo Jara Aldimia en la ciudad de Pataz, Perú - 2022, puesto que las empresas que optan por mejorar la gestión de sus procesos administrativos logran un mayor compromiso y rendimiento laboral entre las áreas de la organización. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de tipo descriptivo- correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 27 trabajadores de la empresa. La técnica que se empleó fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. En cuanto a los resultados mediante la prueba de Rho de Spearman se obtuvo un valor de correlación (r=0.855) y una significancia (r=0.000), evidenciando que “existe una relación positiva fuerte y significativa entre la gestión administrativa y compromiso organizacional”. De tal manera que, se acepta la hipótesis alterna que fue planteada por el investigador. Concluyendo que, a mayor manejo de la gestión administrativa y sus procesos de planeación, organización, dirección, control mejor será el compromiso organizacional de la empresa.