Reducción de la demanda química de oxígeno de las aguas residuales provenientes de lavadoras mediante el método de electrocoagulación con electrodos de aluminio y acero inoxidable en el distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2023 - Vera Solis, Maria Belen (2023)
Las aguas residuales no tratadas causan efectos negativos en el medio ambiente y en la salud de las personas; en esta presente investigación tiene como objetivo reducir las concentraciones DQO mediante de las aguas residuales provenientes de lavadoras mediante el método de electrocoagulación con electrodos de aluminio y acero inoxidable como una alternativa en los procesos químicos convencionales. Para lograr esta reducción se determinó las condiciones óptimas de operación en una celda de electrocoagulación de las cuales fueron: intensidad de corriente y distancia entre electrodos y la variable constante el tiempo en un rango de 15 minutos en esta investigación a fin de evaluar la mejor condición de operación para ello; se realizó 6 tratamientos con 2 repeticiones por cada tratamiento, se recolecto 24 litros de agua residual proveniente de lavadoras por ende, se caracterizaron las condiciones iniciales y post- tratamiento. Los resultados arrojaron que las concentraciones de la caracterización inicial de las aguas residuales fueron: pH de 7.26; Conductividad eléctrica de 1225 μS/cm; DQO de 705.30 mg/L; Turbidez de 206 NTU; Solidos Totales Suspendidos de 195 mg/L y color de 1095 Pt-Co. Después del tratamiento más eficiente se llegó a una máxima reducción de la DQO con el tratamiento con el T-05 del 63.94% las condiciones óptimas de las variables de operación a una intensidad de 4 Amperios, distancia de electrodos de 0.8 mm a un tiempo de retención de 15 min.