Propuesta de mejora en el área de logística y mantenimiento para reducir los costos de una empresa constructora - Monzón Campos, Oreana Sujelly (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales en los que incurre una empresa constructora, en el proceso del área de logística y de mantenimiento para plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa constructora, específicamente en el Área de Logística y Mantenimiento. Culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa, e identificar las Causas Raíces aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíces mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias y dichos costos ascienden a 24,992 soles/mes. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son: Herramienta de planificación de los requerimientos de material, Plan de Mantenimiento Preventivo y Muestreo Probabilístico que proponemos para reducir los costos operacionales. Finalmente, con la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico elaborado, se presentará un análisis de los resultados y conclusiones con las Herramientas de Mejora propuestas con la finalidad de reducir costos en la empresa constructora.