Desarrollo e implementación de un curso - taller de automatización para estudiantes de Ingeniería Industrial en una universidad privada de Lima - Contreras Valdivia, Juan Daniel (2024)
En el año 2023, en una universidad privada, a través de los docentes y el supervisor de laboratorio de ingeniería eléctrica y automatización, identificaron problemas en el desarrollo técnico y en la presentación final de proyectos de automatización. Los estudiantes de ingeniería industrial del curso de ingeniería eléctrica y automatización, desarrollado tanto de manera teórica como práctica (laboratorio), adquieren conocimientos teóricos y prácticos basados en el currículo del curso; lo cual les permite entender y aplicar elementos comunes en los procesos industriales. El tiempo limitado impide que los estudiantes enfrenten situaciones prácticas desafiantes en el laboratorio. Al concluir el curso-taller, tiene como objetivo que el estudiante desarrolle un proyecto de automatización industrial. Para ello, usando la investigación y análisis para desarrollar un sistema de automatización estable. Esto incluirá la aplicación de sensores, actuadores, controladores electrónicos y sistemas SCADA, asegurándose de cumplir con los estándares establecidos en la industria. El curso cuenta con el uso de simuladores y módulos para el desarrollo de los distintos temas presentados en el sílabo, que ayudarán al estudiante a visualizar, experimentar y analizar el funcionamiento de algunos procesos junto con circuitos eléctricos y electrónicos automatizados. Aunque útil, esto limita la adquisición de habilidades prácticas necesarias para interpretar planos eléctricos, seleccionar dispositivos, implementar mejoras y presentar soluciones ante posibles fallas. Esto es más evidente al solicitarle al estudiante que explique el funcionamiento del desarrollo del proyecto automatizado y responda a las interrogantes que el docente considere convenientes. Por ello, se propone la implementación de un curso-taller, donde los estudiantes puedan desarrollar habilidades técnicas y reforzar las competencias profesionales del curso. Se espera mejorar el uso del lenguaje técnico, el análisis y la capacidad de presentar conclusiones durante las exposiciones.