Influencia de la baritina en la estabilización de suelos húmedos a nivel de subrasante, Comas, Lima 2022 - Cotrina Cervera, Edwin Neil (2023)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la influencia de la baritina en la estabilización de suelos húmedos para fines de pavimentación; la investigación fue de naturaleza cuantitativa, de propósito aplicada y de diseño experimental. La población consistió en los suelos húmedos areno limosos y areno limos arcillosos a profundidad de subrasante, del distrito de Comas. La muestra constó de 03 calicatas extraídas a cielo abierto a profundidad de 1.50m. Se aplicó baritina (B) en dosis de (5%, 10% y 15%), siendo un total de 42 moldes para ensayos de Compactación y C.B.R. Los resultados de caracterización indicaron que se obtuvo una clasificación de suelo SM y SC-SM (suelo areno limoso y suelo areno limos arcillosos), presentando un contenido de H.N promedio de 14.87% sin la adición de la baritina. Respecto al ensayo de Compactación, al aplicar baritina (B) al 5%, 10% y 15%, la H.O.C, se redujo en un máximo de 1.05% y para la M.D.S, aumentó en un porcentaje máximo de 2.7%, ambos resultados respecto a la muestra sin alterar. Finalmente, respecto al ensayo de C.B.R, al aplicar baritina se obtuvo un aumento máximo del 42% del C.B.R al 100% de la M.D.S (0.1”), aplicando 15% de baritina, con lo cual se demostró que el adicionante presentó mejorías en las propiedades mecánicas de los suelos estudiados.