Propuesta de mejora en la gestión de operaciones y logística para reducir los costos operativos en una empresa distribuidora de productos perecibles – Trujillo 2022 - Espinoza Ruiz, Miguel Angel Nicolas (2023)
La presente tesis trata de proponer una mejora la gestión de operaciones y logística de la empresa distribuidora de productos perecibles. El tipo de metodología empleada fue aplicada – cuantitativa y el diseño fue propositiva – diagnóstica. Los instrumentos de recolección de datos fueron la observación directa, una encuesta y el análisis documental. La recopilación de los datos permitió diagnosticar que la gestión actual no cuenta con procesos operativos eficientes los cuales generan retrasos en los programas de producción de espárrago, alcachofa y pimiento. Asimismo, el personal operativo involucrado en la gestión mencionó que no reciben capacitación constante par parte de la empresa. La propuesta tuvo como base de mejora a las herramientas: MRP, EOQ, Codificación de Inventarios, Kardex y Notas de Almacén, DRP y Plan de Capacitaciones; con las cuales se pudo reducir los costos operativos de S/ 25,656.12 a S/ 927. 39; por lo que la empresa tuvo un beneficio económico de S/ 24,697.73. La evaluación económico financiera de la propuesta permitió determinar que esta fue viable, dando como resultados los siguientes valores: VAN de S/ S/ 29,840.06, una TIR de 36.56% y un PRI de 3 meses. Además, el B/C fue de S/ 1.45.