Violencia intrafamiliar y relaciones interpersonales; una revisión de la literatura científica de los últimos diez años - Espinoza De La Cruz, Alessandra Rebeca (2021)
En la presente investigación sistémica de la literatura científica, se sintetizaron las evidencias encontradas de investigaciones en torno a la pregunta de investigación ¿Qué se conoce de la violencia intrafamiliar y las relaciones interpersonales en los últimos diez años? Por lo que se analizaron estudios y rescataron los puntos más importantes de ellos. Para el proceso de recolección de información se utilizaron distintas bases de datos como Dialnet, Google académico, Scielo y la plataforma de búsqueda de la Universidad Privada del Norte, del cual se accedió a información de Access Medicina y ProQuest, utilizándose los criterios de inclusión de los últimos 10 años, en español y con una población infantil-adolescente. Se pudo observar distintas investigaciones, de las cuales finalmente quedaron seleccionadas 24. La revisión de la literatura científica realizada, aunque aportó sobre La violencia intrafamiliar y las relaciones interpersonales, en los últimos 10 años, permitió también comprobar que se requiere de mayor investigación sobre el tema, ya que existen evidencias de cómo la primera variable repercute de manera negativa en las relaciones sociales del niño-adolescente que se verá reflejado no solo en esa etapa de su vida, sino, hasta su adultez.