Diseño del nuevo mercado modelo en base a los criterios de la arquitectura permeable, Cajamarca - 2023 - Leon Chavez, Carlos Alberto (2023)
En la ciudad de Cajamarca como en muchas otras de Latinoamérica existe el problema de la tugurización comercial, este deteriora y reduce el espacio disponible para las actividades comerciales de un mercado. Esta problemática genera un impacto negativo en la calidad de vida de sus usuarios. El proyecto de investigación se centra en el diseño del Nuevo Mercado Modelo en base a los criterios de la Arquitectura Permeable para Cajamarca en el año 2023. La investigación es de tipo no experimental, descriptiva-cualitativa, en la cual por medio de instrumentos que recogieron la información teórica acerca de la variable de investigación, sumado al análisis de cuatro casos de referencia (uno de ámbito nacional y tres internacionales). Es por esta metodología que se buscó dar una solución arquitectónica óptima, objetiva y sustentada en hechos prácticos y reales. Con este proceso se establecieron lineamientos de diseño que permitieron aplicar los criterios de la arquitectura permeable al objeto arquitectónico, además de compatibilizarse con toda la normativa vigente relacionada, para así ofrecer un proyecto que cumpla con todos los estándares necesarios, solucionando un problema que tiene un gran impacto en la ciudad.