Depresión y ansiedad en pacientes adultos sometidos a tratamiento sustitutivo renal en una clínica privada de Lima Metropolitana en el 2021 - Fernandez Paco, Leonor Sofia (2023)
El presente trabajo se centró en analizar la relación entre la depresión y ansiedad en los pacientes adultos sometidos a un tratamiento sustitutivo renal, para el cual se usó un diseño de corte transversal, con un tipo de investigación cuantitativo, con objetivos correlacionales, comparativos y descriptivos. Dentro de esta investigación se contó con una población de 86 personas que se encuentran recibiendo tratamiento sustitutivo renal, para el cual se trabajó con La Escala Hospitalaria de Depresión y Ansiedad (HAD) de Zigmond & Snaith (1983). En los resultados se pudo encontrar que sí existe una correlación entre la variable depresión y ansiedad con una significancia de .010, en cuanto a los objetivos descriptivos se puede evidenciar que los niveles de depresión estuvo conformada por el 76,7% para caso clínico, asimismo, se encontró que el 20,9% para casos dudosos y el 2,3% para niveles normales de depresión, en cuanto a los niveles de ansiedad se evidenció que el 87,2% para niveles clínicos, así también se encontró que el 11,6% de la población presenta casos dudosos de ansiedad y el 1,2% para niveles normales de ansiedad. Y finalmente se puede concluir mencionando que, sí existe una correlación alta positiva, para la variable ansiedad y depresión, además se puede evidenciar que no se encuentra significancia entre las variables ansiedad y depresión con el género y el tiempo de tratamiento sustitutivo renal al que el paciente se encuentra sometido.