Estudio de suelos y control de calidad con fines de mantenimiento de la vía Ramiro Prialé a nivel de solución básica - I etapa, Lurigancho – Chosica, 2020 - Martinez Barrientos, Elvis (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado en la empresa EMAPE S.A. en la ejecución del proyecto “Mantenimiento de la Prolongación vía Ramiro Prialé a Nivel de solución básica – I Etapa”, que era una vía que llevaba 32 años sin ser concluida y la única alternativa a la congestionada carretera central al unir cuatro distritos, generando que más de un millón de habitantes de Lima Este, se vean perjudicados a la hora de movilizarse hacia el Lima Centro, por lo cual se planteó el objetivo de realizar las actividades de evaluación y ejecución trabajos de mantenimiento a nivel de solución básica con la finalidad de darle transitabilidad de manera sectorizada por tramos; para ello fue necesario realizar preliminarmente estudios de suelo con fines de pavimentación y seguimientos mediante ensayos de control de calidad con supervisión técnica antes, durante y después. A lo cual se llegó a la conclusión de que el suelo de subrasante ofrece una buena capacidad portante y comportamiento mecánico según su tipo es bueno a excelente, asimismo, el pavimento presentó una relación estabilidad/flujo Marshall, y una deflexión que cumplen con los parámetros establecidos por norma para un pavimento flexible y un óptimo porcentaje de lavado asfáltico.