Propuesta de mejora en las áreas de logística y mantenimiento para incrementar la rentabilidad en una empresa azucarera, Ancash 2021 - Garay Sanchez, Percy Carlos Ruben (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de logística y mantenimiento sobre la rentabilidad de una empresa azucarera, que en el año 2020 tuvo una utilidad neta de S/. 16,311,399.59 lo cual generó una rentabilidad de 15.80%. Para esta investigación de tipo aplicada y diseño es Pre – Experimental, se analizó la problemática, con el diagnóstico de las áreas de mantenimiento y logística, haciendo uso de análisis documental y observación en campo, hallando las siguientes causas que inciden en la baja rentabilidad: la falta de mantenimiento predictivo, la falta de equipos, la falta de capacitación, la inadecuada gestión de inventarios, la falta de gestión de proveedores y la falta de orden y limpieza en el almacén generando una pérdida anual de S/. 48,951,081. Para dar solución a estas causas raíces se desarrolló de las siguientes herramientas: plan de mantenimiento predictivo, adquisición de equipos especiales predictivos, cronograma de capacitación, EOQ, gestión de proveedores (SRM) y la metodología de las 5S, obtuviendo un beneficio anual de S/. 11,589,697, con lo cual obtuvo una utilidad neta de S/. 18,281,648.06 que generó una rentabilidad de 15.92%. Finalmente, se realizó la evaluación económica de la propuesta mejora en las áreas de logística y mantenimiento de la empresa con un horizonte de tiempo de 12 meses, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/. 1,207,877.00, TIR de 35.7%, B/C de 1.20 y un PRI de 2.78 meses.