Eficacia de los centros de desarrollo empresarial del programa gubernamental Tu Empresa, para facilitar la constitución de la micro y pequeña empresa. Lima. 2021 - Inga Guerrero, Juan Carlos (2022)
En los últimos años, los estados y organismos internacionales han venido generando acciones con el objetivo de desarrollar e implementar políticas públicas, para la erradicación de la informalidad y la pobreza. La presente investigación tiene como objetivo, determinar la eficacia de los centros de desarrollo empresarial (CDE) del programa TU Empresa, para facilitar la constitución de la Micro y Pequeña Empresa (MYPE). La metodología empleada es: estudio de tipo cualitativo, con enfoque fenomenológico. Se realizó una entrevista formulada por cinco preguntas semiestructuradas dirigidos a abogados expertos en derecho empresarial. Se obtuvo como resultados que los Centros de Desarrollo Empresarial de referido programa no son eficaces en la constitución de Micro y Pequeña Empresa, se requiere eliminar los formatos en el acto constitutivo que utilizan los CDE. El Decreto Legislativo N° 1332 debería permitir el uso de dos razones sociales o denominaciones iguales. El CDE debe prescindir de la participación notarial. Se tuvo como conclusión que se requiere una mayor organización de los CDE del programa nacional Tu Empresa, para que sean eficaces en la constitución de las MYPEs; el DL N°1332 no han logrado los objetivos esperados de superar las barreas burocráticas., tampoco cumple con las expectivas y con respecto a innovaciones del DL N° 1332, se sugiere permitir el uso de dos razones sociales o denominaciones iguales.