Propuesta de mejora en la gestión de la producción y mantenimiento para reducir costos en una empresa de calzado, Trujillo - 2022 - Garcia Vertiz, Cesar Martin (2022)
Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de determinar el impacto de la propuesta de mejora en la Gestión de Producción y Mantenimiento sobre los costos de la empresa de calzado; con el supuesto de que los costos se reducirán. La presente investigación por su orientación es del tipo aplicada y por su diseño del tipo pre experimental. Se diagnóstico la situación actual del área de producción identificando una pérdida de S/. 3,384.03 mensual y S/. 40,608.36 anual, mientras que en el área de mantenimiento se presenta una pérdida de S/. 4,018.65 mensual y S/. 48,223.86 anual. Entre los principales resultados obtenidos se encuentra la reducción de las horas improductivas de 45.83 a 7.96 mensualmente, es decir una reducción del 82.62%. Además, se realizó un análisis económico determinándose que el ahorro anual de las mejoras de S/. 73,649.66 pero será necesario una inversión de S/. 225,655.00 que en su mayoría está conformado por capacitaciones. El evaluar el flujo de caja del proyecto se obtuvo VAN es S/28,354.95, el TIR es de 26.03%, B/C de S/.1.55 y el ROI de 3 años. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es técnicamente viable y reduce los costos de la empresa.